Cara Mudah Mengatasi Blackberry Error 102 Tanpa Instal Ulang


Sebelumnya saya juga pernah mengalami kasus Eror 102 di BB saya sendiri. Karna saya sudah punya backup an datanya, tanpa pikir panjang  langsung saya wipe dan instal ulang. Nah pagi ini saya mengalami masalah Eror 102 lagi. Namun BB bukan punya saya, jadi saya agak berhati-hati dan berinisiatif mencari cara lain tanpa harus instal ulang.



Langsung aja ikutin cara-cara Mengatasi Blackberry Error 102Tanpa Instal Ulang
1.    Pastikan BlackBerry anda mempunyai daya baterai yang cukup minimal 50%.
2.    Instal aplikasi JL_Cmder  v.1.9.1 (kalau belum punya silahkan download DISINI).
3.    Hubungkan Blackberry ke PC/Laptop lalu jalankan JL_Cmder.


4.    Untuk melanjutkan tekan sembarang tombol. Jika Perangkat BB anda menggunakan password tekan tombol "Y" kemudian masukkan password lalu enter, jika tidak tekan “N”.



5.    Kemudian pilih "Event Log" dengan menekan tombol "2".



6.    Akan terbuka file Notepad yang berisi informasi . Lihat gambar dibawah ini



7.    Scroll kebawah sampai selesai dan lihat JVM error 102(kotak merah). Pada baris sebelumnya akan terlihat file apa yang menyebabkan error (kotak merah). Catat nama file tersebut. pada tutorial ini file yang error adalah "net_rim_facebook".
8.    Jalankan Aplikasi CMD pada Laptop/PC anda, masuk ke Start -> Run lalu ketik “cmd” dan tekan ENTER.
9.    Setelah CMD dijalankan, masuk ke direktori dimana aplikasi JL_Cmder terinstall di Laptop/PC Sobat
dengan mengetik: "CD C:\Program Files\JL_Cmder\" 
10.  Ketik perintah untuk membuang file yang corrupt tersebut: javaloader.exe -u erase -f NAMA_FILE. ("NAMA_FILE" adalah nama file error yang  sudah di catat tadi,  yaitu net_rim_facebook) Kemudian Tekan ENTER.




Biasanya perangkat Blackberry akan restart dengan sendirinya, Jika tidak cabut kabel data dari Laptop/PC kemudian restart Blackberry anda.

Selesai, dan Blackberry anda sudah berjalan normal seperti biasa. Semoga artikel ini bermanfaat.




29 Responses to "Cara Mudah Mengatasi Blackberry Error 102 Tanpa Instal Ulang"

  1. gan kenapa pas notepad nya kebuka tapi isinya kosong

    BalasHapus
  2. terimakasih atas tutorialnya mas sangat membantu sekali.
    Blo kak dolop

    BalasHapus
  3. gan saya pake win 7 , pas masukin tempat instal JL_cmder mala balik lagi ke menu awal , jadi saya cari tempatnya sendiri trus buka java loader tapi gamau kebuka kenapa ya?

    BalasHapus
  4. Gak bisa d buka gan aplikasi'y

    BalasHapus
  5. gan , klo tampilan event log nya kosong gimana?..saya coba kok event log nya kosong .. gmn solusinya

    BalasHapus
  6. Notepad kosong? coba
    - colokin bb ke pc dalam keadaan lepas battery
    - lalu pasang battery
    - buka JL_cmder
    - lakukan langkah seperti petunjuk diatas
    - jika gagal, close JL_cmder, buka lagi, jika gagal lagi ulangi sampai pembacaan conectednya lama.
    - jika bb tiba-tiba berwarna putih blank itu tandanya sudah connet
    - nah notepad pun akan memunculkan data error nya.

    BalasHapus
  7. kok pas ngehapus net_rim_bb_calendar_ota(379) di cmd error:Invailid Handle ?

    BalasHapus
  8. setelah selesai kok booting nya lama banget, gak masuk2 ke system

    BalasHapus
  9. aplikasinya nda mau kebuka bang , dibuka tetapi nda bisa jalan cmn jalan bntr lalu ngilang

    BalasHapus
  10. Aplikasi Tolol, dibuka gak bisa !!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Diikutin step downloadnya bro.Yang lain lancar kok. Respect bloggernya yg sudah kasih tutorial ini. Kalo ttp ga bisa elu bawa deh ke servis hp/ smartphone.

      Hapus
    2. Diikutin step downloadnya bro.Yang lain lancar kok. Respect bloggernya yg sudah kasih tutorial ini. Kalo ttp ga bisa elu bawa deh ke servis hp/ smartphone.

      Hapus
  11. kesuwun gan bb curve amstrong 9320 ane sudah baner lagi & tidak error 102, mantap gan artikelnya....

    BalasHapus
  12. gan JL_cmder koo gk bisa di instal kpa ya
    mksh

    BalasHapus
  13. Aplikasi apaan nih,di download juga gak bisa...

    BalasHapus
  14. kok susah ya downloadnya? :'(

    BalasHapus
  15. alhamdulillah berhasil. terima kasih infonya gan. sangat membantu. meskipun membuka JL_Cmder susah dan harus nyari tutorial di tempat lain tapi ini sangat membantu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gamma gan caranya biar jl cmder ketika soalnya hilang terus

      Hapus
  16. BG KOK KOSONG YA PLISS BANTU DONG

    BalasHapus
  17. Cari Tiket Pesawat Online Super Cepat dan murah??
    http://selltiket.com
    Booking di SELLTIKET.COM aja!!!
    CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!

    Ingin usaha menjadi agen tike tpesawat??
    Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
    Bergabung segera di http://agenselltiket.com

    INFO LEBIH LANJUT HUBUNGI HUBUNGI:
    No handphone : 082276603391
    PIN : 5364257d

    BalasHapus
  18. notepad nya kosong.gimana ya?
    minta dibantu donk teman2.

    BalasHapus
  19. install driver dulu, ada di situs bb

    BalasHapus
  20. mambro, Thansk Softwarenya, tp tadi ga running di windows 64bit, alhasil ane hapus beberapa file, dan its working man....
    Dan Problema ane nggak sesimple itu gan...
    (Sedikit pamer)
    hahahaha
    Thanks Gan sekali lagi...
    ijin Share kalo boleh gan...

    BalasHapus
  21. nuhun gan , udah teratasi

    BalasHapus

wdcfawqafwef